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<- outras definições de Povoado de caraíbas

enviado por calvin (BA) em 22-08-2023
Significado de Povoado de caraíbas:
HISTÓRIA

Caraíbas é um povoado do município de Campo Formoso na região norte da Bahia, era habitada no passado pelos índios das tribos paiaiás pertencentes ao grupo étnico da família linguística Kariri, da nação indígena Macro-Jê (que aos poucos foram sendo dizimadas pelas doenças trazidas pelos colonizadores europeus e através dos ataques violentos (incluindo a prática de trabalho escravo) realizados pelos exploradores portugueses que começaram a povoar o local em busca de pastagens para o gado bovino que fugia das lavouras de cana-de-açúcar no litoral e seguia para o sertão.
De acordo com as histórias contadas pelos mais velhos, o nome da comunidade surgiu de Craíba que é derivado de uma árvore nativa do local, sendo conhecida também por craibeira cujo nome é de origem indígena, a planta também é chamada de caraibeira, ipê-amarelo, pau-d?arco e de ipê-paratudo (em outras regiões do Brasil). O local onde hoje se encontra a Praça da Feira era cheio dessas árvores, infelizmente foram derrubadas para ceder espaço para as construções e lavouras.
O nome craíba foi alterado para Caraíbas, não se sabe o motivo exato da mudança, mas provavelmente foi alterado para soar mais bonito durante a pronúncia. O povoado é informalmente chamado de ?Caraibinha? por pessoas de fora da comunidade. Entretanto para algumas pessoas que moram no lugar essa pronúncia é vista como preconceituosa, pois chamar Caraíbas pelo diminutivo Caraibinha soa como inferioridade, coisa pequena e de baixo valor.
O nome do povoado costuma ser associado a alguma atividade de grande valor econômico, que vai mudando de acordo com a época de maior valorização do produto, assim como: Caraíba dos pães, Caraíba do Mel, Caraíba das farinhas e atualmente Caraíba do tomate devido a importância econômica dessa lavoura para a comunidade e região.

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GEOGRAFIA

A localização fica próxima as serras da jacobina (Chapada Diamantina), possui um clima semiárido com verão quente e subúmido e um inverno frio e chuvoso, por estar numa altitude acima de 700 metros registra temperaturas médias em torno de 23° com máximas em torno de 32° C no verão e mínima de até 12° C no inverno, é informalmente reconhecido por ser o povoado mais frio de Campo Formoso entre os meses de Junho a Agosto.
A precipitação das chuvas na região favoreceu o surgimento de uma vegetação florestal com arvores típicas da Mata Atlântica, porém foram desmatadas restando apenas alguns fragmentos isolados. Os locais desmatados e abandonados são chamados de capoeiras formadas por plantas daninhas (mato) e algumas arvores resistentes a seca, como a jurema, o juazeiro, o licurizeiro, o fedegoso (mata-pasto) e o vilão (amendoim-bravo). Seguindo em direção as caatingas, há a formação de vegetação de baixo porte com arbustos retorcidos (candeia, calumbi, pau de rato etc.) e cactos, esse tipo de mata é conhecida por carrasco.
O solo é geralmente arenoso favorável a produção de feijão de sequeiro (sem irrigação) e a produção de capim, favorecendo a pecuária (gado bovino). Mas há alguns locais com solos argilosos que são ideais para produzir argila que é utilizada nas olarias de tijolos. Na hidrografia apresenta pequenos riachos temporários com destaque para: riacho da Fortuna que foi represado para a construção do Açude Caraíbas e Riacho do Sal com solo altamente salinizado, além de conter lagoas como a da Jurema e Tanque Velho.
O acesso principal é feito pela rodovia BA-220 que faz ligação com o distrito de Poços a 5 Km de distância e Com a Sede de Campo Formoso a 13 Km de distância. Além dessa rodovia pode se chegar em Caraíbas pelas estradas não pavimentadas que são interligadas aos povoados de Tiquara, Olaria, Campo Frio, Folha Larga, Lagoa da Roça, Olho D'aguinha e Gravatá.


ECONOMIA

A economia é essencialmente rural tendo como principais atividades econômicas a produção de tomate que é o produto mais importante para a maioria da população sendo responsável pela maior geração de emprego entre os jovens e as mulheres, seguido do cultivo de mandioca, cebola, milho e feijão, além de uma produção significativa de Mel de abelha africanizada (ou italiana). Já na pecuária destaque para a criação de bovinos leiteiros e de corte, seguido pela criação de ovinos, caprinos e suínos para o abate, para complementar a renda também são criados nos quintais galinha do tipo balão e caipira.
A comunidade vem apresentando um rápido crescimento na população devido ao retorno das pessoas que moravam no sudeste e no centro-oeste do Brasil, muitos dos que retornaram e os que já moravam na comunidade hoje trabalham na construção civil, nas grandes empresas que atuam no município de Campo Formoso como InterCement, Ferbasa e nos Parques Eólicos, assim como na pecuária leiteira, na agricultura familiar, em pequenos negócios, nos serviços públicos da prefeitura e nas feiras.
Caraíbas faz parte de uma área que apresenta ventos favoráveis para a produção de energia eólica e nos arredores do povoado existem parques eólicos instalados produzindo energia renovável.
Na produção mineral destaque para as olarias de tijolos e telhas feitas em locais com concentração de argila no solo, possui também reservas de diatomita que é um pó fino e leve, utilizado na indústria de inseticidas, filtros e cimento, possui pequenas reservas de mármore branco, além de possuir um solo arenoso com rochas de granito, essas características favorecem a extração mineral de areia, brita e pedras para calçamento e tanque d?água.

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GASTRONOMIA

A gastronomia de Caraíbas é composta por várias comidas típicas do interior da Bahia, especialmente da culinária do sertão nordestino, como exemplo:
A tapioca é um subproduto derivado da raiz de mandioca, ela é formada logo após o processo de moagem e prensagem da raiz descascada da mandioca, a formação da tapioca ocorre durante a decantação do líquido da manipueira que por ser mais leve fica por cima, enquanto o amido da mandioca se concentro no fundo de uma bacia ou gamela de madeira. Geralmente a tapioca descansa por alguns dias até formar uma camada grossa de amido, posteriormente ela será lavada com água limpa e separada da crueira com o auxílio de uma sacola específica para coar, após passar por outro processo de decantação, a tapioca é separada do líquido outra vez, e para acelerar o processo de secagem utiliza-se cinzas de lenha sobre um pano acima do amido (tapioca fresca) ou colocada para secar ao sol (tapioca seca). Geralmente a tapioca é utilizada para produzir o beiju, mas também se usa para produzir polvilho (avoador), brevidade ou misturada com flocos de milho para dar consistência no cuscuz.
A farinha branca é um alimento derivado da raiz de mandioca, que para chegar no ponto de consumo é realizado vários processos industriais, correspondendo respectivamente pela colheita da raiz, limpeza, trituração da raiz, prensagem para retirar manipueira e tapioca, novamente é triturada para facilitar a peneiração no cocho, e em seguida levada ao forno para retirar a umidade e deixa-la seca para empacotar. A farinha de mandioca geralmente é consumida no almoço junto com o feijão e arroz, no preparo da farofa de carnes, no pirão de caldo, em épocas passadas era mais consumida com a carne de sol (paçoca) e com rapadura de cana-de-açúcar. Esse hábito ainda é comum entre os mais velhos.
O requeijão, o queijo coalho e a manteiga de garrafa são produtos derivados da fervura do leite de vaca, apesar de serem feitos da mesma fonte passam por processos diferentes, o queijo é feito com leite pré-cozido e misturado ao coalho que dá consistência no produto sendo prensado para extrair o soro. Já o requeijão é feito com leite fervido por várias horas e prensado por no mínimo duas vezes para retirada total do soro, quando já está seco é misturado ao bicarbonato para ficar viscoso e em seguida vai ao tacho sobre fogo muito quente, em seguida o requeijão é amassado até atingir uma textura elástica e endurecida. Tanto o queijo quanto o requeijão são colocados em vasilhas de plástico para atingir o formato. A manteiga é feita com a camada mais leve do leite, que surge durante a fermentação, ela é misturada com água e batida no liquidificador para ser separada do soro, após separação é aquecida para eliminar a água ficando somente o óleo gorduroso, quando está frio este óleo fica sólido.


CULTURA

Quem nasce em Caraíbas é denominado de CARAIBANO, a população de Caraíbas é estimada em torno de 1800 pessoas que estão distribuídas em 17 logradouros (ruas, praças e avenidas) que se formaram de acordo com grupos familiares distintos, algumas ruas recebem o nome ou o sobrenome do patriarca, sendo que as famílias mais conhecidas são: as do Tomé, Miranda, Berilo, Necos, Bonfim, Reis, Garéus, Timóteo, Fernandes e Mangabeira.
Os logradouros de Caraíbas são: Praça da Feira, Rua Santo Antônio, Rua do Chafariz I (Rua do Colégio, da Lagoa da Jurema e dos Tomé) Rua do Chafariz II (Avenida Luís Timóteo), Rua Campo Formoso (Rua do Júlio Pedro e Beco dos Garéus), Vila Joel, Alto Santa Maria (Rua dos Necos), Rua Tiradentes (Rua dos Berilos), Rua da Barriguda (Tanque Velho), Rua da Igreja Católica, Rua da Torre, Rua Campos Verdes, Rua da Caixa D?água (Rua de Cima ou Açude), Rua do Durval (extensão da Vila Joel), Rua dos Miranda, Rua do Abacate, Rua do Saco (extensão da Rua Santo Antonio).
A cultura é típica nordestina com os tradicionais festejos juninos que celebram os santos católicos, Santo Antonio, São João (Dia da Fogueira) e São Pedro que é o padroeiro da comunidade, é comum a realização de cavalgadas sendo essas as atrações mais populares, nos finais de semana o povoado recebe centenas de pessoas de outras localidades, que vão para se divertir e beber nos bares locais.
A religião das pessoas é composta por católicos, matriz africana (Candomblé) e evangélicos, este último grupo é o que mais aumentou de forma significativa nos últimos anos, sendo que as igrejas de maior número de membros são Assembleia de Deus Missão (IEAD); Igreja Pentecostal Unida do Brasil (IPUB) e Adventista do Sétimo Dia, conta com adeptos das Igrejas Batista e Testemunhas de Jeová.
É um dos lugares mais tranquilos para se viver, apresenta índices pequenos de violência e de pobreza, devido ao esforço das pessoas em realizar diversas atividades trabalhistas.

FONTE:
Blog Ambiental Campo Formoso. As regiões de Campo Formoso. 2017.
CALVIN (Vinicius Carvalho). Povoado de Caraíbas. Dicionário Informal. 2016. Atualização prevista em 2023.

Exemplo de uso da palavra Povoado de caraíbas:
Caraíbas terra do pão, do mel, da farinha e do tomate.
Terrinha mais fria de Campo Formoso
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